::|
圖文共享內容

如何繪制定向地圖

繪製定向地圖的基本程序
bjack   2008-01-02 發表   被閱讀 9518





繪製定向地圖的基本程序

1. 繪製地區初步勘查
2. 取得基本圖
3. 確定完成的地圖的比例尺(也就是成品圖的比例尺)
4. 將基本圖放大到完成地圖的2倍大
5. 確定實地繪製圖的磁北線
6. 實地繪製: 1. 繪製線性特徵
2. 繪製點特徵
3. 繪製植被
4. 繪製等高線
7. 掃描到ocad中繪製
8. 加入磁北線及圖例、圖名、繪製者、勘查者、繪製日期、比例尺、等高線距等資訊
9. 輸出成品圖


了解繪製地區類型:
校園:
高級中學以下校園及大專院校校園、高中以下校園特徵是教室居多、可跑區域通常都在操場四周,而操場周圍一般能見度太好,地形起伏小,場地大小約在500m* 500m以內、所以常見完成圖比較多空曠地、圍牆與建築物、零星地有些獨樹、水池、石頭、雕像等。
所以完成圖的功能大多只能用在入門教學上、好處是範圍明顯(圍牆以內)、參加者的安全較無顧慮、如果是A4太小的圖面、成品圖會在1:5000以下(甚至到1:500)、上也相對簡單、很適合第一次玩定向的人、或年齡較小的人使用。
大專院校校園就比較多樣化,界於大型公園與校園之間,擁有校園的明顯範圍與較多的建築物,但可跑場地也不少,如中正大學還有一片白林空曠山坡與登山步道的區域,校內地形也比較有起伏。適合已有定向經驗的初學者參加、有比較多的地徵地貌與路線選擇(大部分是直線)

公園
小型公園的範圍較小,如果場地地徵、地貌變化性不錯,可製作成1:3000到1:500的圖面。較大的公園,如台北青年公園、大安森林公園則可作成1:500的圖面。
野外
國內最難尋求的場地就是野外用場地、雖然本島有6成以上的山地,但因坡度陡峭、植被茂密,通行度欠佳,所以深綠色的區域很多。人工建物與道路很少、線性特徵較少,繪製上需要很好的經驗,否則繪製時會有很多困難。

以上分類是以台灣常見地區名稱作為區別,針對繪製地圖上,應就線性特徵多寡?地形地貌變化?區域植被特徵?地形起伏等,來決定地圖繪製的難易度。
例如:線性特徵越多、繪製時的參考線越多,繪製時就容易對照線姓特徵、增加準確度。
了解繪製地區類型、就是指明一開始應該找些簡單的地區繪製,如校園、小型公園,在進階到大專校園、大型公園,圖畫多了,你的經驗也較多,技巧也會較多,這時再來繪製野外地圖,比較容易上手。千萬不要一開始就從野外地圖開始、就算勉強完成了地圖、地圖會呈現許多缺點的,甚至是不能拿來玩定向,那所費的心力就都白費了
以上資訊來自 yahoo FORMOSA定向地圖 部落格 了解更多請上部落格
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!egLqn0KQQR3KK8HcerH.ZIA-/article?mid=221&prev=223&next=219&l=a&fid=1