::|
 各期目錄
108期  第106頁  主題 : 台灣鑲邊B2-3

南澳御恩山【神秘水域】東部海岸

文>攝影 崔祖錫
神奇觀音石
一條發源於御恩山東南側的小溪,短短不到三公里的距離,就從海拔一千多公尺處落入峭壁處處的太平洋沿岸。這條小溪分南北兩股,在海拔兩百公尺的地方遭遇蘇花公路。1950年蔣介石巡視蘇花公路至此,見北股溪流一道瀑布高懸,因此曾在此勒石「觀音瀑」三字。1993年在進行公路彎道改善工程時,一塊巨岩從上方山壁墜入南股溪流畔公路旁,入土約2.5公尺深。地方人士稱此奇景為神喻,乃集資在此奇岩上繪製觀音神像,立亭闢池,日夜敬拜。觀音石、南側的古風地塹與紫明瀑布,同為南澳-和平路段的知名名勝。

DATA
御恩山:海拔1239公尺,三等三角點,是南澳山區重要山岳,暨南澳溪與大濁水溪分水嶺的飯包山-金巢山稜脈東伸支脈最後一座超過一千公尺的山頭;此後稜線南北伸展,形成南澳-和平段筆直峭立的萼溫斷崖。在整段蘇花公路上,壯麗度僅次於清水斷崖。御恩山東稜末端在太平洋岸形成蘇花古道行進的一大難關「高峰鼻」。御恩山東側陡峭,山頂平緩,西側則是著名的山岳沼澤型湖泊「神祕湖」。

場景切換》莎韻之鐘
1938年日據時代中後期,中日戰爭開打第二年,日本除正規軍人亦徵招警察人員投入中國戰場。當時在山區蕃童教育所兼任教職的警手田北正記亦受徵招,南澳內山地區流興社泰雅族少女莎韻與其他幾位原住民協助日本老師搬運行李下山,途中遇到暴風雨,在渡南澳南溪的獨木橋時不幸墜溪失蹤。原本只是一件單純的意外,卻因當時政治操作而宣揚成可歌可泣的愛國故事,不但設立紀念碑、首長贈送「莎韻之鐘」給流興部落,還有相關畫作、歌曲、小說、戲劇、電影應運出籠,到了戰後則被刻意遺忘。如今原來的莎韻之鐘已不知去向,蘇花公路葉家鄉農產中心旁的紀念公園,亭中的鐘則是仿製品。只有曾經被刻意破壞的莎韻事件紀念碑,仍落寞的佇立當年事發的南澳南溪畔。

【精采片段】

山海交觀賞。千里步道追
【步道倘佯】
(1)登山健行~遊鬼湖尋訪東亞黑三稜
御恩山是南澳到和平段海岸的臨海最高峰,山勢上平東側陡峭,南北兩側均伸出緩降較長的支稜,所以並不容易自南澳或和平地區望見其峰頂。此山雖臨近知名的生態秘境「神祕湖」,但過去會順道造訪的人甚少,是座相當冷門的中級山岳。自從山友陽子在2012年9月,從東北稜發現一條幾乎直通山頂的電塔保線路後,雖位處偏遠,卻因容易登頂兼可順訪神祕湖之便,御恩山終於受到山友青睞。從長水引高峰福德廟開始起步,沿著寬大的保線路上行,大約要爬升約七百公尺始可抵達,沿途多位於發展良好的原始闊葉林之下,偶爾有些破空處,可見到南澳至烏石鼻一帶美麗的海灣景緻。攀登約2~3小時可以登頂。如果時間有餘裕,不妨沿著西稜路徑下神祕湖一探秘境。「神秘湖」又稱鬼湖,行政區隸屬南澳鄉金洋村,高度約在1090公尺左右,是大濁水溪支流澳花溪的源流。此地氣候濕潤、常年籠罩在雲霧之中,呈現湖泊生命末期沼澤型態,邊界不定。又由於位在「南澳闊葉樹林自然保留區」核心地帶,濕地與中海拔的森林生態景觀異常豐富原始,區內並有東亞黑三稜等稀有植物,為蘭陽五大高山名湖之一,在此可以用心體會台灣中海拔秘境的那份靈氣,與一山之隔的蘇花海岸有著完全不同的自然特色。