::|
 各期目錄
142期  第8頁  主題 : 總編輯的話

山徑幕後英雄

文/吳夏雄
手作之心
-----山徑幕後英雄

-----------------------------------------------------------
手作步道,關切的不僅止於技術層面的施作工法理念,
更希望透過對生活哲學的探究,喚醒人們對環境倫理的反思。
-----------------------------------------------------------


多年來在國內外登過無數的高山名岳,爬過喜瑪拉雅山,走過日本北阿爾卑斯表銀座,遨遊台灣五岳三尖;多少次享受著山徑之便捷及樂趣,也多少次在山徑上跌跌撞撞,甚至迷失了方向誤入歧途,但總是沿著山徑走回登山口。曾經漫步在楓葉覆蓋的山徑,穿梭在綠蔭蔽天的山徑,走過流水潺潺的山徑,攀爬在碎石嶙峋的山徑。這些山徑串聯著起點和終端,都是山區活動來往必經之路,都是上山和回家少不了的路。但曾有多少人想過這些山徑是怎麼形成的?在沒有人煙沒有器具的深山裡,先民如何篳路藍縷?這些默默耕耘的幕後英雄是誰?

許多傳統步道修繕工法,往往是數百年來居住於此的先民,順應環境所發展出來,兼顧了使用者特性與在地環境的特質,以人力方式運用非動力工具輔助進行步道施作,使步道降低對生態環境與歷史空間的擾動,增進步道的永續性與整體性。但隨著現代化與科技的發展,許多反映在地環境的工藝逐漸為現代的材料與工具所替代而喪失,步道的營繕方式也失去對人與土地互動關係的思考。

有鑑於此,台灣千里步道協會倡導手作步道。其理念乃是基於環境倫理,提倡運用簡單的工具、就地取材,結合眾人之力,以符合自然環境及文史特色的手作工法,維護及修復步道。然保有如此傳統工法技術與在地智慧的匠師,隨著時間日益凋零、消失,系統性的發掘與紀錄迫在眉睫!

因此台灣千里步道協會研擬「榮譽步道師」之審議與認定辦法,共同促進步道傳統工藝之傳承。經由審議委員半年來訪查、舉薦,備齊相關事蹟佐證資料,經審議後認定者有呂來謀(三地門排灣族)、羅吉榮(關西客家族)及伍玉龍(信義布農族)等三位步道匠師,並於日前公開表揚授予「榮譽步道師」之榮銜。

其中最年輕之伍玉龍則是登山界無人不曉的海外登山好手,但在卸下登山裝備後,日常則是帶著年輕人組成的工班,在台灣各地高山從事友善環境的高山步道營造工程。他說「深入台灣山林近四十年,也走過早期海外遠征的歲月,在接觸手作步道時只有三個想法,第一個就是要把環境破壞降到最低,第二個就是要把使用者的危險降到最低,最後要把登山安全提到最高點,這就是他們要的快樂」。審議委員之一郭瓊瑩景觀大師表示「期待主管全國各層級步道之主管單位,對於步道工程之價值觀得以調整,未來的規劃、設計、施工應以傳承前人的智慧,推動文化路徑的本質,改革採購法的制式化工程發包約制。」

在登山的過程中,登頂不過是一個目標、一種嚮往,
它只是短暫的興奮與驕傲;
走在山徑才是整個過程中最重要的一段,
期間有痛苦有折磨,有驚險有驚奇,
有歡笑有回憶,更有感動有震撼;
這些感受才是登山中最大的樂趣與目的,
也是最吸引人最迷人的誘惑。