::|
 各期目錄
142期  第100頁  主題 : 活動見聞1

2018溪仙大會

文╱莊東成
圖片 說明:2018溪仙大會  點下新開視窗顯示放大圖片
2018溪仙大會
體驗誠可貴,平安價更高
---2018溪仙大會

「風險」可以評估,當然也可以控制,但前提是我們必須了解它。
一年一度的溪仙大會,除延續溯溪同好的聯誼,
這次增加了學術研討的活動,分享更多知識技能與管理法規的經驗談。


台灣擁有極為豐富的水資源,山高水急,在大自然的鬼斧神工下造就了如仙境般壯闊的美景。走進山林間,一個接著一個的深潭,轉個彎後,映入眼簾看見的是20米傾斜而下的瀑布。在烈日炎炎的夏天,深吸一口氣,跳入清澈冰涼的溪水中,這就是體驗溯溪的日常。
為了讓大家可以玩得更安全,台灣戶外探索的教練群各個身懷絕技。想來體驗的人都可以放心地享受大自然的洗禮!然而,在越來越多人參與活動的同時,安全的品質似乎有下降的趨勢,因此政府體育署訂定了一些安全規範,在相關單位的執行之下,法令將於2019年正式開跑。規定的嚴謹,當然對業者與消費者來說是雙重的保障,然而是否適用於商業的溯溪團體,就值得思考了。
條文中有列舉幾個項目:1.教練資格。2.教練比例配置。3.保險細則。4.退費機制。5.向當地主管機關報備。
有在玩溯溪的人,對「溪仙大會」一定不陌生!在接觸溯溪6年之後,我參加了人生第一次的溪仙盛事,而這次來了幾位長官,所以內容也有些調整。

溯溪與溯登不同
這次溪仙大會,除了往年的交流及操作,還多了一個學術研討會,算是溯溪界的頭一遭。會中有資深教練分享溯溪活動的知識與技能、水紋辨識及溯溪場域管理,也有業界分享商業溯溪的性質及所需要的溯溪嚮導。
實際上,溯溪活動因天數及難度的不同,分為休閒溯溪,以及溯登。
休閒溯溪可定義為商業型態,一般來說難易度等級的定義並不高,可以讓參與學員輕鬆接近大自然,體驗自然生態的美景。不過,休閒溯溪與溯登,在性質和需求方面,差異很多,要納入同一個管理辦法,真的很難。體育署及未來負責此專案的學術界代表王伯宇教授也表示此次頒布的辦法,未來還有很多地方可以做調整。

會中針對溯溪嚮導訓練及考核有相當多的討論。按照管理辦法的規定,自109年7月起所有溯溪活動都至少要一位溯溪嚮導,因此溯溪嚮導的訓練及考證方式也備受業界注目。體育署針對第一次申請成為訓練機構的單位已進行評核,而在108年也會開放第二次的訓練機構申請,以及開放申請發照機構。不過業界提出關於證照期限的問題,希望溯溪嚮導證照可以比照國際證照如激流救援證照無期限,或可以實際帶團折抵訓鍊時數等方式進行。
第二天的操作示範,由專業教練進行可釋放式的固定點架設,以及繩索救援示範,再由各隊分組練習。這是一個非常棒的分享活動,教練們熱心指導,將相關技術都傾囊相授。透過反覆練習,讓前來參與的團隊都可以更加熟練此固定點的架設,對於以後實際帶隊會有所幫助。

藉由交流拉近距離
大會中講者分享的內容相當充實,有舊知識的複習,也有新知識的累積。最後的綜合討論也相當熱烈,多數問題都是希望與體育署溝通,尤其針對向哪個單位申請溯溪許可,這是現場大家都關心的議題。體育署也承諾會清楚告知申請窗口,不會讓大家找不到人,著實讓大家鬆了一口氣。
誠如主辦單位中華山協黃理事長所言,這次的溪仙大會是讓相關單位都有機會互相認識及交流,二天一夜的活動也成功拉近彼此的距離,無論是體育署的長官及專員,或是代表學界的老師們,還有各地山難救助協會及民間溯溪團體,齊聚一堂,目的就是讓溯溪這項台灣特有的戶外探索活動能更加安全。而這次應該只是開端,當溯溪季開始後才是關鍵,未來也會需要更多像這次大會的場合,讓大家面對面針對管理辦法實施後的各項問題進行更深入的討論。
第一次參加溪仙大會,真的是收獲滿滿。期待明年的大會,大家又更進步,台灣的溯溪也更加安全好玩!


文╱台灣戶外探索學校 莊東成
圖╱中華民國山岳協會山野研修中心