::|
 各期目錄
142期  第102頁  主題 : 活動見聞2

布農的傳承體驗

文、攝影/黃柏勳
圖片 說明:布農的傳承卡那歲部落  點下新開視窗顯示放大圖片
布農的傳承卡那歲部落
布谷拉夫部落與卡那歲小旅行
-------布農的傳承體驗

由台東縣政府原住民族行政處主辦的兩天一夜行程,
融合精緻的布農人文風華及傳統生活元素,
將部落秘境建構成東台灣最適合慢活輕旅行的一處世外桃源。



布谷拉夫意指寬廣平坦原野,係武陵部落古名,日治年代稱作明野,意為陽光最先照射到的地方;原屬魯凱族獵場,今日布谷拉夫則源自早年居住南投郡社和巒社布農耆老狩獵時,無意間發現一塊適合種植小米的坡地,遂邀約族人前往開墾移居,迄今已逾百年歲月,為延平鄉布農族先民祖居地,亦是歌手王宏恩家鄉,曾以一首《布谷拉夫》,成為原民部落歡樂慶典活動最具知名度的經典傳唱曲目。
布谷拉夫上游多高山峻谷,聚落只分布在下游平緩河階,自武陵國小循寧靜村道騎上單車漫遊,放眼望去山野間俱是一畝畝綠油油水稻田,不久抵部落工作假期搭建的彩繪屋,沿途屋牆上鮮豔質樸的圖騰彩繪、壁畫、雕塑,詳實紀錄著布農族古老傳統的歲時生活點滴,係閒置空間改造的部落農特產販售市集,亦是布農文化傳承的優質平台。
路旁流勢湍急的灌溉水渠,源自武陵圳,係屬鹿野大圳幹線。渠道源遠流長,橫貫武陵部落全境,是聚落生命之水,也造就一處參考日本愛知縣多摩川社區,上下渠道分層設計的獨特親水公園景觀。

讓老闆找不到你
翌日搭車逕下鹿寮溪畔,長虹般的武陵吊橋橫跨卡納斯委溪(舊名)兩岸,係早年居民車輛過溪的唯一選擇,東側崖壁隱約可見水圳道迂迴而過。不久抵卡那歲農場,園區隱於中央山脈東翼大郎橋山和木羅部山夾峙的鹿寮溪曲流左岸。因當地網路訊號歸零,而被暱稱為「老闆找不到」秘境,也是一處充滿故事的地方。走進拙樸房舍,Biung(比勇)就端出自釀橄欖茶,風味甘甜獨特,令人印象深刻。
透過一幀幀翻頁照片輕鬆解說,顯示近六公頃農場,擁有距離部落最深遠水稻田;往山裡走則可發現被重新找到的一畝畝小米田;鹿寮溪上游另有三層懸谷巨瀑,且附近林相優美,自然孕育出豐腴多元生態及幽美景觀資源,更承載著布農Biung家族讓人驚艷的狩獵與生活文化,結合熱情的分享廚房,讓旅人可以充實滿足的待上一整天,聆聽精彩的山林部落故事。

野外求生與狩獵課程
漫步走入後山步道,循溝谷亂石橫陳山徑蜿蜒而上,原始氣息濃厚。沿途學習辨識常見的野生實用植物,涵蓋救急野食的黃藤心、腎蕨、血藤、咬人狗與容易引火的九芎等。多次彎繞登抵坡地平台,首先跟隨Biung叔公學習布農傳統捕獵陷阱裝設要領;繼而嘗試拉弓射箭技巧。終於攀上溪岸高地,蹲坐透空避雨的農事工作寮,迎著水聲聽耆老訴說那些關於部落的故事,同時體驗半世紀前獵人運用三塊裸岩石灶,搭配長竹籤串燒熱烤逸趣,陣陣肉香佐以紅藜飯糰口感絕佳,堪稱人間美味;當烘烤可口棉花糖夾薄餅之際,香甜滋味引來一隻體型碩大的姬虎頭蜂覬覦,引起媒體一陣騷動,所幸有驚無險。
最後一項山野課程是重頭戲--學習製作羌笛。羌笛係布農原民留傳下來捕獵山羌的利器,取底部有竹節小箭竹陰乾,再將竹桿剖半切至3分之2處,輕咬利用竹片共鳴發出受傷山羌求援鳴叫聲即可加以誘捕。

原民風味披薩
參訪壓軸的體驗項目,是DIY窯烤披薩。親手揉製麵糰,食材鮮美多樣可任意搭配,還能將果粒似紅寶石的洛神花入菜,或加入馬告(俗稱山胡椒,是原住民料理常見香料)增添風味,再推入土窯柴燒,5分鐘後個人專屬口味的披薩出爐,香氣四溢引人垂涎。
餐後收拾行囊,再走訪日治時期舊花東公路上保留最完整的明野橋橋墩地標,而後帶著滿滿回憶搭上火車賦歸。兩天的卡那歲故事與後山步道探險旅程,結合生態教室及布農文化體驗,以及卡那歲廚房餐點和部落風味餐的美妙滋味,處處充滿驚喜魅力,迄今仍像電影般一幕幕在腦海間迴盪不已。

◎交通資訊:
1.從台東搭乘鼎東客運,池上利稻線班車經延平鄉抵武陵村。
2.搭乘火車至鹿野或關山車站,再轉乘客運或計程車前往武陵村。
3.開車經台九線344公里或340公里處轉進永嶺路經綠色隧道明野路,抵武陵部落。