::|
 最新消息
台灣山岳文教協會正式成立 山界齊心催生首座山岳博物館
集全國各大登山社團共同發起的台灣山岳文教協會,於92年3月23日舉行成立大會。該會以傳承台灣山岳文化、永續發展國內登山環境、促進國際山界交流為目的;成立當天,全國山界代表共同連名簽署,向台中市政府遞交〝成立山岳博物館〞的建言書,表達全國山界對維繫台灣山岳史料的殷切期盼。

新任理事長吳夏雄表示:成立山岳博物館,是全國山界二十多年來的心願。未來在博物館內,將定期展示登山相關文獻、史料、刊物、著作及裝備,提供教育訓練、登山知識、學術、文藝及技術研討;同時,不定期舉辦各項推廣活動,供全民參與。而戶外庭園部分,則將規劃為山野技能訓練場、人工岩場、野生植物園、休閒咖啡座等。未來,在博物館的架構下,亦將陸續設立山岳圖書館、山岳研究中心、教育資訊網站、社團聯誼中心,確實整合山界資源,使山岳博物館成為登山界的文教中心、台灣登山史的傳承重地。

長年致力於推廣山岳活動,並熱心資助山岳救難的維他露許董事長表示:「台灣山林的生態及文化,是需要全民一起來傳承保護的,更期望台灣山岳文教協會的成立及山岳博物館的設置,能為全國愛山人帶來更優質的山岳文化與生態環境」。相關資訊洽詢:02-27550088。

2003/06/20