::|
 各期目錄
143期  第8頁  主題 : 總編輯的話

山林全面開放因應之道

文/吳夏雄
因應之道
---山林全面開放


戶外運動的本質就是挑戰風險,因此不該以「危險」作為限制的理由。
期盼山林全面開放後我們有更安全、更健康、更人性化的登山環境!


政務委員張景森最近對登山管制很關心,認為登山遊客批評政府「管太多、管太嚴」有理,沒有必要從「安全、救難」的出發點實施山岳管制,應該正面些,鬆綁不合理的規定。前些日子報載「今年6月1日暑假前,除國家公園將配合調整、取消入山管制,農委會林務局也將開放所有林道。張景森指出,未來,體育署將擔任登山活動的主管機關,除推廣登山活動及安全教育,也負責協調各單位管理登山團體。」多年來登山界爭取的議題「中央應整合各部會,成立登山事務專責機構」,在中央部會的協調下,體育署終於擔負起重責。
而另一個「山林全面開放」的議題,係張政務委員廣納各方意見後表示,台灣是個多山的國家,應該鼓勵年輕人親近大自然,對戶外活動採取開放態度。有山友反映現行地方政府訂定登山管理自治條例,不但對山區有很多管制,包括可以爬的山、路徑、申請程序等,更因各縣市規定不盡相同,造成很大的困擾。他即刻與體育署以及林務局、國家公園、地方消防單位開會,經協商各部會後做出「除國家公園將配合調整、取消入山管制,農委會林務局也將開放所有林道」的決定。
山林全面開放後,登山界應從下面五個層面來探討因應策略:
1.爭取修訂不合時宜之法規:將來取消入山管制,但國家公園法第19條規定「進入生態保護區者,應經國家公園管理處之許可。」以及森林法第17-1條規定「為維護森林生態環境,保存生物多樣性,森林區域內,得設置自然保護區,並依其資源特性,管制人員及交通工具入出」,進入生態保護區及自然保護區乃須受到法規條文之管制,除非修訂法條,加註「在既有山徑無害通過之登山行為不在此限」,否則還是無法全面開放。
2.建立自我管理應有之涵養:登山是有危險有風險的活動,為了生命安全及保護山林環境,我們必須自我管理,學習登山知識及技術、正確的登山觀念、團隊間的互助與合作,訓練對自然環境及氣候變化之應變能力,熟知無痕山林之精神,加強自我之醫療及急救知識等等。
3.提升責任自負應備之認知:我們在山上活動,一切的安全責任就是要自己負責,不要一發生意外既責怪政府,甚至要求國賠。自負責任最重要莫過於事前研擬好周全完善之登山計畫,將「登山計畫書」交付給家屬及留守人員,並向場域主管單位提出報備。萬一在登山時出狀況,計劃書可以幫助搜救單位了解你登山的行進方向及縮小搜尋範圍,提高獲救機率。其次是事先加入在遭遇山難時的登山保險(救助費用保險),以備不時之需,但國內目前之登山保險應落實以搜尋、救護或移送被保險人所生航空器費用之保險,提高搜救費用(緊急救援費用)的補助金額才是當前要務。
4.督促中央速定登山活動管理規則:現行授權各縣市自訂登山管理規則不合理,希望中央盡速與相關公部門及登山團體研商,統籌訂定「登山活動管理規則」,統一規範申請、報備、救援等規定。
5.建請場域主管單位改善登山環境:登山場域之步道、周邊附屬設施及山屋影響登山安全至鉅,這些設施均屬各場域主管單位管理,民間團體也無權置喙,為登山安全建請適時整修、維護並妥善經營管理。