::|
 各期目錄
143期  第10頁  主題 : 全球展望

登山精神世代傳承

文/連志展
世代傳承
---登山精神


一樁不幸的意外,一則悲傷的新聞,一個引人深思的故事。
人不是為了活著而存在,而存在是為了讓生命產生價值。


今年台灣的冬天是暖冬,不過在國外的山林之中並沒有相同的感覺,大風依然吹著,大雪也依然下著。當筆者帶著歐都納遠征訓練營的學員在中國四川的雪隆包峰進行攀登訓練的同時,一則不是很起眼的新聞不經意地攫獲了我的視線。那是一則悲傷的消息,雖然說悲傷的消息似乎每天發生,但這一個表面上看起來悲傷的新聞,背後的故事卻很容易激發出更深層的感動。

來自英國的Tom Bollard與來自義大利的Daniele Nardi組成二人攀登隊,在今年冬天抵達了世界第九高峰南迦帕巴峰,想要從一條經典的傳奇路線Mummery Rib上開創出冬季登頂的新路線與新紀錄,然而2月24日在他們上到六千多公尺的第三營之後就從此失去了任何消息,搜救團隊包括正在進行K2冬攀及曾經寫下南迦帕巴峰首次冬季登頂紀錄的多位登山家前往搜索皆無所獲,直到前幾天才透過望遠鏡發現二人的遺體。
故事看起來似乎就這樣即將沒有痕跡的畫下句點而被遺忘。但如果再多一點關心,將會很不一樣。

來自義大利的Nardi今年已經是第五次嘗試冬攀南迦帕巴峰了。縱然2016已經有其他隊伍寫下第一次冬攀成功的紀錄,他依然堅持完成自己的夢想,這樣的堅持已經遠遠超過一般人對於堅持的想像了。Nardi是一位人權運動者,意外發生之後,他的家人貼出他生前的想法:「我希望被大家記得的我,是一個總是希望試著去完成不可能的夢想、無法想像的任務的人,而且永遠不會放棄努力。而如果哪一天我真的無法回來,我會留給我兒子這樣的訊息──不要停止,不要放棄,盡力去完成你想要做的事情,因為這個世界需要有更多更好的人來讓和平成為真實,而不僅僅只是停留在想法。」

而另一位隊員Tom Bollard則是英國著名的女性登山家Alison Hargreaves的兒子。Alison在1995年寫下全世界第一位女性無氧獨攀登頂聖母峰的紀錄,不久之後在登頂K2的下山途中遭遇暴風雪死亡。她也是第一位在一個攀登季之中,完成歐洲三大北壁獨攀的女登山家,更曾經在懷孕六個月時還去攀登艾格北壁,當時肚子裡的孩子就是Tom Bollard。Tom的父親曾經說過:「從他有記憶以來,除了成為登山者以外,Tom從來沒有想要成為其他的人,他是一位天生的登山者。」而Tom更繼他母親之後,成為第一位在一個冬季之中完成歐洲六大北壁的登山家,並曾經完成世界最困難的高山乾攀路線之一。

你可以把這個故事視為單純的悲劇,一位登山者父親留給兒子的訊息一語成讖,而另一位兒子也步上了母親的後塵在山中長眠。然而,這其中隱含的精神,卻是登山運動最引人深思與啟發的核心。

死亡,並不是灰暗的,也不是終點。否則Nardi就不會這樣告訴他的兒子,而Tom更不可能在母親發生山難之後,還繼續攀登更高更遠更難的山岳。很顯然的,登山的意義與啟發,遠遠不僅止於此。生命為何而存在?對於登山家來說,生命顯然不是為了活著而活著,而是讓生命的價值獲得更加正面的彰顯與完成。

看似哀傷的新聞訊息,卻同時闡述了一種代代相傳的登山精神,發人深省,又令人無限動容!