::|
 各期目錄
143期  第94頁  主題 : 稜上探險

挑戰百岳新障礙

文、圖/黃家小隊
圖片 說明:雲霧的稜線上  點下新開視窗顯示放大圖片
雲霧的稜線上
黃家小隊冬季履跡南一段

挑戰百岳新障礙


感謝山神庇佑,黃家小隊平安完成了這一趟艱辛旅程。
七日行程中,上上下下幾十顆山頭,突破圓柏與小蘗的包圍,
終於一睹南一段壯麗的風采;在大家通力合作下成功圓夢,
霧中的卑南主山不再是遙不可及的夢想。


{精彩片段}
高山的第五障礙
黃家小隊的親子登山起源於誤打誤撞,一接觸後結果整家子都愛上了山林健行。我們採循序漸進的方式,慢慢帶著孩子走,過程中逐步累積經驗與美好記憶。親子登山迄今滿十年,一年復一年的高山旅程,我們從第一座的合歡群峰開始,一座復一座的走過,高山百岳進入倒數階段,百岳的四大障礙也逐一克服,無奈與南一段總是緣慳一面。
南一段是中央山脈主稜由關山至卑南主山稜脊,是本省高山最南端的高山縱走路線,由南橫公路進涇橋起登,經過許多顆超過三千公尺的高山,以往有首打油詩:「小關難纏、雲水無水、卑南不死、藤枝必亡。」道出了南一段縱走的困難,最為困難的幾個地方:一個是水源欠缺的問題,另一個是沿線的刺柏小蘗等有刺植物相當多,走來特別辛苦,加上八八風災後,石山林道崩塌嚴重而危險,新闢的高繞路線路途遙迢而辛苦,許多山友都認為它已成縱走路線中新的困難障礙之一了。
自從2009年八八風災後,南橫公路柔腸寸斷遲遲未能通車,直到目前為止仍實施人員與車輛管制,想要登臨南一段,實在困難。剛好,我們認識一位梅山村的原住民朋友,可以搭載我們到南橫公路,這讓我們燃起了一線希望。