::|
 各期目錄
145期  第10頁  主題 : 速報概念

山徑、獵徑、獸徑~分不清?

文/黃福森
山徑、獵徑、獸徑~分不清?

在山區活動的人與動物有許多種不同目的,
因為活動的目的不同,而產生不同的路徑。
登山者在跟隨及利用路徑時,如果不了解路徑本身的意義,
很容易就會陷入受困迷路的風險。



閱讀鹿野忠雄的《山、雲與番人》,會發現在那個台灣山岳還是荒無人跡,岳人爭逐各山頭首登的年代,在中央山脈的原始山林間,其實還是有路存在的,那是由原住民各種族間,因打獵所開闢維持的獵徑,不但經過數代傳承,且不同種族與蕃社部落間,也各有各的獵場領域。
在早期登山的山徑發展史上,獵徑佔有重要的地位,許多獵徑也是跟隨山區動物野獸活動的軌跡所產生出來。簡單來說,在深山地區的山徑發展史,就是獵人根據獸徑軌跡,擬定了打獵發展出的獵徑系統。而登山者在深入山區時,同步利用了部分的獵徑系統,來接近自己計畫攀登的山區。

[精彩片段]
獸徑:動物在山區活動的軌跡
「獸徑」簡單來說就是大型野獸在山林活動所走出的路徑,而不同的動物所行走的路徑也不盡相同。以目前台灣山區常見的水鹿而言,行走路徑較為平緩迂迴;而台灣長鬃山羊走的路徑則較為陡峭崎嶇。

獵徑:獵人山區生活的路徑

山徑:登山者登山活動的路線

有志於登山者,如果能進一步了解獵徑與獸徑的原理,可以增進山區活動的能力,還可避免陷入迷途受困。