::|
 各期目錄
145期  第20頁  主題 : 編輯推薦行色大山

蹲點守候~嗨到最高峯

文、攝影/郭英豪
圖片 說明:雲海之上/溫兆銘攝  點下新開視窗顯示放大圖片
雲海之上/溫兆銘攝
捕捉令人讚嘆的絕景
蹲點守候~嗨到最高峯

前言:
山中歲月萬萬年,時時刻刻都在上演著不同戲碼,
你我只是短暫過客,所能擷取的影像,只是千千萬萬恆河沙之其一,
縱如是,也要竭盡所能,為台灣山岳留下影像紀錄。


任何喜歡山野活動者,追根究柢,都有潛在因素的。1974雪山登峰隊,迄今倏忽已是45年,1983南一段,五天的上下雲海,啟動高山攝影興趣,1991購入哈蘇相機,選擇投入終生的山岳攝影與寫作迄今……

攝獵,不只是涉獵
高山攝影與爬百岳名山,走同樣路、經過同樣地方,但過程與心之所繫,有很大差異。一經出發爬百岳,必將登臨,攝影,得看老天爺臉色,且僅有陽光還不足,妙絕攝影天不容易遇到,高山攝影朗比晴更重要。爬高山去照相,肩膀得比較硬,天數比較多,在特別安排的點,等待再等到,冷風吹烈日曬、歷冰雪忍凍寒,就只為抓住那最佳瞬間快門機會。爬高山攝百岳,得有好精神、好體力,假如光爬山都累得不想動,連相機都懶得拿出,哪來精力取景、構圖、喬角度,那好照片哪裡來。

蹲點守候的照相點有兩種,一是特意安排於縱走行程之中,如光頭草原、白石山、可樂可樂安山、櫧山、馬利加南山、馬西山;二是放射式攝影點,如南湖圈谷、翠池、奇萊主北、大水窟。縱走,攝影者須自行帶隊,與有共識的人一起,登山爬百岳當然是第一要務,攝影只是副產品,荒遠山區危險性高,影像須以這方式取得。放射式則較可獨行,事先規劃什麼季節拍什麼題材,在那個角度等待怎樣的景。當然,行前判斷、掌控氣象預報是首要。

世界美景豈止萬千,好照片不只美,還要有內涵,更要經得起時間考驗,這談何容易,親不親土親,在台灣,一個高山攝影者,一生拍不了幾張好照片的。