::|
 各期目錄
145期  第58頁  主題 : 編輯推薦行色大山

植物呢喃~留影是為了編織思念

文、攝影/郭英豪
圖片 說明:光頭草原  點下新開視窗顯示放大圖片
光頭草原
草原與花木的絢麗協奏
植物呢喃~留影是為了編織思念


半輩子遨遊在在千山萬壑間,徘徊於花草、樹叢中,為夢想勇往直前,老郭將豐沛濃郁的感情灌注在拍攝的主題與攝影的行動裡。他為花花草草留下的影像,如同一曲又一曲醉鄉民謠,撩動你的心弦之後,卻又讓你心跳減速。


草原之歌
台灣所謂「草原」,實際就是玉山箭竹,玉山箭竹為禾本科,玉山箭竹屬,玉山箭竹種,生命力旺盛,值得歌頌讚揚的植被物種,國土保衛第一線,山岳美化第一主角。玉山箭竹4、5月發新筍、展新葉,7、8月方才綠意盎然的碧草如茵。玉山箭竹與登山人的愛恨情仇,交纏難說,永遠理不清。可惜,近年開始開花而大面積枯死,恢復綠色草原景觀,需要時間的癒合。

高山特色顯花植物
更專進的高山攝影〜預約量身訂作的題材。要上去拍什麼,就得針對性地準備什麼攝材。假如只是個人、親朋好友、網路看看而已,那就帶個口袋型小數位(現代哪還需要相機,手機足夠矣);假如是為了出版、交易,最好帶單眼數位,備齊腳架、電池、記憶卡、交換鏡頭……這些咚咚,至少6公斤以上,以台灣的市場環境來說,根本就沒有CP值,沒有犧牲奉獻的熱忱,最好還是得三思。

感謝的話
老郭自幼就摔斷腿,既無能揹、也不能走,之所以能縱橫高山,每一張照片都承蒙朋友協助,方得以完成,謹感謝下列登山團體與攝影同伴:新竹市登山協會、雲峰小隊、桃園市長青登山協會、吳銘貞、彭永福、溫兆銘、劉榮山,及所有揹過我腳架的朋友們。還有我爬山師傅—葉良枝---我爬到90幾岳,還不會搭帳篷。