::|
 各期目錄
145期  第94頁  主題 : 親山媽媽

氣質媽媽闖山林

文、圖/Runi
圖片 說明:我們這一家  點下新開視窗顯示放大圖片
我們這一家
ENVOY
找到另一個自己~氣質媽媽闖山林


清晨,天微亮,我換上衣服,叫孩子起床,開車至登山口,
熱身準備就緒後,背包上肩,走入豔陽天或風雨中,開始了我的登山日常。
一個從小在山野留下空白的女孩,卻在成為人母後,
帶著孩子在三年內爬了50座大大小小的郊山、中級山及百岳,
決心和孩子一起補足這塊成長歲月的夢。


{精彩片段}
今年的母親節,兒子的幼稚園老師讓每個孩子錄了一段感謝母親的話。原以為貪玩的兒子會謝謝我帶他去遊樂園之類的。沒想到,影片中的他居然對著鏡頭靦腆地說:「謝謝媽媽帶我去爬山!」
後來找機會問孩子,為什麼會感謝媽媽帶你去辛苦地爬山呢?他說:「因為我覺得爬山很特別。」剎那間,一路走來的酸甜苦辣湧上心頭。
小時候的我生長在南部小家庭,雖然爸媽忙於工作,但對姊姊和我的關愛從來不曾少過,假日常安排活動,例如逛百貨公司、參加親戚們的聚會,或者偶爾來場小旅行。年幼時的我其實還滿喜歡這樣的安排,直到上國中之後的某個暑假,同學們計畫一起參加兩天一夜的登山活動,我興沖沖回家徵求媽媽同意,不料媽媽一口回絕了我的請求。當時的我感到非常錯愕與不解,直到我也成為母親之後,才明白當初媽媽反對我登山的擔憂心情。