::|
 各期目錄
145期  第100頁  主題 : 活動見聞

北大武浩劫

文、攝影╱楊天攢
圖片 說明:將近10公尺的落差  點下新開視窗顯示放大圖片
將近10公尺的落差
莫拉克風災10週年回顧
~~北大武浩劫

近年來北大武山域及翠綠山林屢遭天然災害,受創嚴重。
適逢88風災10週年,雖少數受災區域略有恢復,惟仍無法撫慰山林的傷痕。
人為破壞與天然災害是摧殘我們生存環境的頭號殺手,大家務必記取教訓!
我們深入了解之餘,更應保護山林,愛護這一片土地。


{精彩片段}
10年前的夏天,一場狂風暴雨過境,以毀滅性的威力橫掃南台與東台,大地一夕之間風雲變色。山林慘遭摧殘,地形、地貌完全走了樣。災民因之不諱,財物損失不貲,百姓們歷經了一場世紀大災難!

88過境,災情慘重
歷年風災水患,重創寶島台灣,造成本島平地甚或山域受創嚴重。尤其甚者,2009年8月8日「莫拉克88風災」橫掃南台灣,大武地壘首當其衝,在連續數天日降雨量逾2000公釐超級強降雨肆虐下,山區道路、步徑、坡地無一倖免。坍塌、滑動、走山、路斷橋毀,山崩地裂,滿目瘡痍,翠綠山林瞬間變色,儼然成了另一個世界。
原泰武村至舊登山口林道11.5公里路程,幾乎全毀,人車均無法通行,北大武幾近成一孤島。經有關單位以及個人、團體全力投入搶修,三個月後,勉強可以通車至7.5K新登山口。7.5~11.5K該4公里路程,由於整片山坡滑落河床,難以修復;經採高繞改道後,利用徒步方式,可直抵舊登山口。新步道截彎取直之故,里程從4公里縮減為2.8公里,這來回憑添多了5.6公里路程,算是莫拉克送給山友們的「見面禮」。