::|
 各期目錄
147期  第10頁  主題 : 總編輯的話

台灣山岳傳承與再出發

文/吳夏雄
發展台灣山岳文化的推手
~~台灣山岳傳承與再出發~~

《台灣山岳》雜誌發行於1994年,迄今已26個年頭,初期為季刊,後來轉型為雙月刊,共出刊147期,對台灣的登山及戶外活動具有一定的影響力……


28年前,維他露公司許董事長在跟多位登山界朋友餐會中,大家提到自從野外雜誌、戶外生活相繼停刊之後,台灣需要有專業的登山雜誌,在眾所期待中許老董慨然允諾只要登山界支持,就來辦個登山雜誌,《台灣山岳雜誌》於是在1994年元月發行,迄今超過四分之一世紀,期間配合登山環境的不斷演變,也傳遞山行活動的豐美影像與雋永文字記錄!

《台灣山岳》發行以來確實對於「山岳文化」層面的影響最大,每期雜誌的報導涵蓋登山教育、山岳倫理、登山文學、山岳藝術、登山史料、登山文物等內容及論述。也因此促成內政部營建署出版《台灣登山史》,太魯閣國家公園成立了「登山學校」;又因雜誌不斷關切登山事務及山林政策,協助「全國登山研討會」持續舉辦,更因〈登山界十餘年來的夢~山岳博物館即將現身〉的倡議,引起玉山國家公園提出規劃「山岳博物館」案。

雜誌每期報導相關登山資訊、攀登紀錄、山岳氣象、登山醫學、緊急救難等登山訊息及資料,協助很多山友實際受益;而相關登山技能等報導也頗受讀者喜愛。另外對於山林生態環境的關懷更不遺餘力,積極的推動無痕山林、排遺帶下山等環保議題。國內登山界從1980年代開始投入海外登山,經過將近40年的努力,確實有所成就。在《台灣山岳》21期提到「多次的海外登山活動,由各團體推動缺少統合組織的力量;更遺憾的是,經驗傳承和資源結合有限,沒有完整的資料彙整報告,缺乏對攀登經驗的傳承參考。展望當時國人有能力攀登世界巨峰之時,更應思考如何面對現實,以達成真正躋身國際登山舞台的認知與水準。個人認為,首先要有整合系統性的策劃,成立一個海外登山策略聯盟,制訂5~10年的海外登山計劃,統一申請作業、籌募經費、擬訂集訓計劃,結合人力、經費及經驗等資源,達成事半功倍之效,才能得到社會大眾的肯定及國際山界的認同。」此文也正好激發了歐都納投入推動完登「世界七頂峰」及「八千米計畫」,引領海外登山蓬勃的發展。

在43期〈從登山安全談入山管制〉中所談到:「政府啊!其實您不懂山友的心,政府關心登山安全的用心,雖然山友也有疑慮與不滿,但應能多與登山界溝通,聽聽山友的心聲;相對的,山友也應該自律,培養正確的登山觀念及判斷力、訓練熟稔的登山知識及山野技能、認識珍惜生命的意涵及避免社會資源浪費所應有的責任與義務!」沒有必要從「安全、救難」的出發點實施山岳管制,應該正面些,鬆綁不合理的規定,經過多年的努力爭取,欣見最近政府已積極宣布「山林開放」政策。

《台灣山岳》結合學術界、登山社團及登山愛好者,將台灣美麗山川風景、人文景觀、登山資訊等詳加報導,促進台灣登山風氣及相關產業技術升級,促成國內登山界與國際間合作,以提昇台灣登山運動的水準為主要目的。

台灣山岳雜誌對台灣登山活動發揮了共鳴效益,從推動小百岳之風潮,促進海外登山之蓬勃發展,報導攀登世界七頂峰及八千米巨峰的壯舉及敦促政府山林的開放政策,一直默默承擔著發展台灣山岳文化的幕後推手。目前是暫時的沉潛,未來因應需求將再呈現新面貌與大家見面。