::|
 各期目錄
147期  第12頁  主題 : 全球展望

山岳旅遊大有可為

文╱李彥樑
打開觀光立國的視野
~~山岳旅遊大有可為~~

山區可發展的活動甚多,除了可以參考國外的做法,國內目前也正積極規劃及推動國家綠道,如淡蘭古道及山海圳國家級綠道,這些都是台灣獨特且寶貴的資源,可為台灣旅遊帶來不同的視野。


台灣是一座山岳資源豐富的島嶼,獨特的高山地形環境,加上位處亞熱帶,形塑台灣獨特的生物、地形與原住民文化兼容多元的多樣性環境。這些得天獨厚的客觀條件,都非常有利於推展山域活動。但是台灣諸多縣市訂定了「登山活動管理自治條例」企圖進行管理登山活動,限制頗多,讓國人不易親近山林,顯然無法配合中央發展山岳旅遊的策略,也難以帶動山岳相關產業的發展。

山岳可做為諸多活動的場域,在山區可發展的運動,除了大家熟知的技術性攀登、大眾化的健行以外,還有諸如越野跑、攀岩、滑雪、登山車、滑翔翼、飛行傘、溯溪、騎馬,甚至高空彈跳等等,都是國內外山區可能見到的活動。當然這些「運動」由於環境上的限制,不管是自然環境或人為環境,並不是每一項都有機會在台灣出現,讓國人可以從事體驗,然而有些活動也開始漸漸地在台灣發展且趨近成熟,如越野跑、飛行傘等等。

我們如果在山岳運動上期盼有更積極的作為,目前「山林解禁」即提供了一個相當好的環境,讓各項山岳運動有機會在開放的態度下發展。此外便是法令上的支持也相當重要,日本在2011年年修正的スポーツ基本法(運動基本法)第24條中即有提到「国及び地方公共団体は、心身の健全な発達、 生きがいのある豊かな生活の実現等のために行われるハイキング、サイクリング、キャンプ活動その他の野外活動及びスポーツとして行われるレクリエーション活動を普及奨励するため、野外活動又はスポーツ・レクリエーション活動に係るスポーツ施設の整備、住民の交流の場となる行事の実施その他の必要な施策を講ずるよう努めなければならない。」,也就是說日本及其各地方政府都有義務建構一個良好登山運動環境,包含登山運動生理及登山運動技術等等登山知識層面的研究發展與傳遞,另一方面也與地方合作找出適合登山運動的基地,提供訓練或活動的空間,也因此我們可以見到日本山岳運動一直都能持續蓬勃發展。

在另一方面,日本觀光廳雖然不是登山的主管機關,但在觀光立國的政策之下,在其努力推動的「運動旅遊」項目之下,健行一直都是推動的重點項目之一。在與日本運動廳的橫向合作之下,外國人到日本旅遊有了新的選項,同時也積極地將退休族群帶入長距離步道從事健行活動,促進健康,健行活動也被加入青少年身心培育學習課程之中,透過運動旅行的操作,對日本鄉下經濟貢獻頗多。國內目前也正積極規劃及推動國家綠道,如淡蘭古道及山海圳國家級綠道,這些也都是台灣獨特且寶貴的資源,為台灣旅遊帶來不同的視野。

「親近自然,是國民的權利。」儘管面對極端氣候與環境變遷、日益增加的遊憩壓力,以及原住民族議題,台灣山林開放後,山岳旅遊及山岳運動仍有很長的路要走,我們在諸多面向的登山政策仍有許多議題需要討論取得共識。

期待在未來,能集眾人之力,公私部門一同腦力激盪,走出合乎眾人期待的台灣登山政策。

文╱李彥樑(國際資深登山野跑領域專家)