::|
 各期目錄
147期  第14頁  主題 : 展讀山岳

扛起當代登山運動大旗

文╱黃楩楠
閱讀使生活更美好
~~扛起當代登山運動大旗~~

書本能打開一扇心靈之窗,戶外生活能找到心身的安頓。山不會說話,它給我們的是「不言之教」,讓我們以自然為師,循道而行。《台灣山岳》是一歷久彌新之期刊,是登山界的資訊與流通管道,讓讀者瞭解登山運作法則。


登山生活:有如靜水,流深致遠、開拓視野,啟發生命、安頓人心。
登山精神:在於每個人互相幫助完登一座山。
登山價值:在於擴展全民登山,透過團隊互助去完成,利益眾生。

台灣是一個多山的島嶼,海拔3000公尺以上的高山268座,中級山則無計其數。「山」蘊藏無窮的自然資源,豐富了國民健康的生活。山不會說話,我們只能透過觀察和思考,準備和面對,親身體會大自然的運行法則。《台灣山岳》的出版,讓我們因瞭解登山法則,從事登山運動並享受自然生活。1994年1月25日在山友們萬眾矚目中創刋,創辦人維他露公司前董事長許先生,以「登山天地,無限寬闊」為發刊詞,期許《台灣山岳》能為登山界帶來更多資訊與流通管道,開拓更好的境界,並及時確實的維護大家的安全。

高瞻遠矚的企業家胸懷百年基業,倡導企業文化與善盡社會責任,引領國民航向正途,以慈悲心關注大眾,茲此緬懷一二:

首先是:中華民國山難救助協會的成立。1989年統合南、中、北三區登山社團成立的搜救中心,進而擴及全國的山域事故救助,全面惠及山友,1991協會立案首任理事長葉秋香女士(中搜),適逢《台灣山岳》的創刊,她以〈愛山,更愛自己〉期勉登山朋友一切安全無事,至今「山區太平」仍是山岳界理想的目標。「維他露基金會」每年按期提撥捐助救護金,鼓勵山域搜救員的奮進,奠定山域救助的功能,落實官民合作無間的機會,也提供登山安全多一層保障。

再則是:台灣山岳文教協會的創立。「文」乃文化,登山的風範誕生於闊綽與豐饒,顯示互助共生的精神;「教」乃教育,登山運動需透過學習而成長。2003年在台中維他露基金會館成立大會,首要目標是促成台灣山岳博物館的建立,惟到目前為止仍需努力。所幸文教協會的功能,隨著社會的變化而深化,每年的「全國登山研討會」的承辦,建構政府與山友們的溝通平台,目標一致向山致敬。「山野教育訓練」的普及化一直向下扎根中。《台灣小百岳》發行,鼓勵全國各地民眾,踏進原鄉,《台灣登山史》編輯出版等等,無不都在為台灣山岳博物館的成立而努力準備。永遠活在人們的心中就是長生,許創辦人就是一位令人誠心尊敬的長生者。

《台灣山岳》雜誌,歷經26個年頭的歲月洗禮,硬挺直立扮演著當代登山的領航,如今因應「新媒體」潮流趨勢而改變,定必養息為的是要走更長遠的路。在不捨與期待下,祝褔《新台灣山岳》早日降臨!山友們應有共同的認知與體驗:因學習而融合;藉包容而共生。一起來為台灣山岳發展奉獻、盡責、打拼。


文╱黃楩楠(中華民國山岳協會理事長)