::|
 各期目錄
147期  第64頁  主題 : 編輯推薦登高三觀

拓荒精神~中台灣登山起源

文、圖/張賀融
圖片 說明:筆者訪談程育才先生  點下新開視窗顯示放大圖片
筆者訪談程育才先生
天地無窮大,登高看三觀:人生觀、價值觀與世界觀

南北之間•耆老打天下
拓荒精神~中台灣登山起源


中台灣地理位置得天獨厚,山區幅員遼闊,深山叢林遍佈,早年生活貧困,登山運動推展不易,地方仕紳出錢出力鼓勵,其中以程育才、曾木樹、林兩全、陳清波最受推崇,是中台灣登山史最具代表的耆老。


台灣登山史
自從有人類就有登山行為,遠古時代為了生活而上山,休閒式的登山以1786年的白朗峰最具象徵性。台灣最早的休閒登山可考證為元代的汪大淵,《島夷志略》中記載上登「琉球」的「峙山」,此「峙山」有「大屯山」或「壽山」之可能。日本據臺期間,1926年成立「台灣山岳會」,光復後1946年,代理主席平澤龜一郎將一根冰斧與兩條登山繩交予台灣登山前輩以示傳承,1950年改稱「台灣省體育會」,登山活動蓬勃發展,足跡遍及台北郊山、偏遠中級山、深入高山百岳。


中台灣中級山鼻祖
中部地區的登山歷史較北部稍晚,民國40~50年代搭公車到台中市大坑、車籠埔、頭汴坑一帶走個2~3小時便回程。民國58年,救國團青年服務社總幹事韓漪、四大天王之首林文安連袂拜訪台中市登山界,為中部地區登山社團催生。同年12月中部地區第一個登山社團「台中市登山協會」成立,知名律師林俊雄先生為首屆理事長,聘請任職於台中地方法院的侯嶽擔任總幹事。參與登山活動者,大都為在學學生,每次參加人數約20~30人,活動範圍也侷限於郊山,例如阿罩霧山、車籠山、珍重山等等,遠程則達集集大山、鳳凰山、大橫屏山等,均以火車、公車為交通工具,假日於車站集合、出發,活動費用亦只20~30元左右,簡易的背包、水壺與普通的運動鞋便是當時最豪華的登山裝備。

戒嚴時期山區管制森嚴,等高線地圖為「極機密」文件,民間不得擁有。在登山界多年努力奔走後,民國61年政府終於開放等高線地圖供登山社團使用。依據中華民國山岳協會前常務理事王雲卿先生輯錄的《台灣山岳一覽表》為指引,登山領域得以從郊山跨入蠻荒的中級山,登山範圍推進到海拔二千公尺以上峰巒。翌年,交通工具也改為遊覽車,參與活動人士擴及各行各業,每次活動參加人數也增長到百人以上。

民國66年台灣經濟起飛,登山運動非常熱絡,一般山巒已無法滿足登山人士需求,此時中部地區登山界的「天王」應運而生,一群喜愛刁鑽、潑辣中級山的前輩不斷探勘新山峰,其中最具代表性的前輩為「歐都納公司」創辦人程育才,《中台灣名山大系》一書作者曾木樹亦尊稱程先生是他的登山恩師,在那年代鮮有岳友知曉登山摸三角點、與三角點號碼合照的意義,是由程先生教導曾老師此一理念。林文安制定台灣百岳亦以有三角點的山峰優先入選,足見三角點於登山活動的重要性,登山沒摸到三角點等同沒有登頂。筆者自民國77年開始登山就會拍攝三角點,民國80年師承曾老師的理念,更加熱愛中級山、喜歡三角點,登山觸角也由高山百岳轉向中級山,於山林間經常聽曾老師與程先生一起探勘中級山的精彩故事。


中台灣中級山耆老

程育才:就讀台北工專時便已從事登山運動,曾從汐止縱走到宜蘭,民國50年代攀登高山百岳後來進入中級山領域,當時等高線地圖尚未開放,便自行從美國、日本買回台灣的山岳地圖,積極開拓中部地區的中級山,程夫人是其親密的登山夥伴,她是「中台灣登山四女傑」之一,當時最為人津津樂道。程育才認為,三角點有號碼且不會重複,登山與三角點號碼合照便是登頂的最佳證明。他是「台中市山岳協會」發起人之一,當時擔任理事兼嚮導,熱心服務山友,60年代與中部幾位登山耆老,有志一同開發中部山巒,探勘更偏遠的中級山,國內知名的中級山如鳳凰山、南東眼山、守城大山、有勝山、大橫屏山、九分二山、金甘樹山、水社大山……早期都有他們的足跡。當時探勘皆以公車為交通工具,造訪水社大山、馬那邦山需要兩天一夜,歐都納公司現任董事長程鯤當時也同行。那時程鯤尚未就讀幼稚園,就陪爸爸在山區紮營。這些敬重的前輩與筆者有共同的登山目標:志不在高山百岳、不偏重長程縱走、喜愛探勘新路線、偏好中級山、喜歡拍三角點號碼。程育才年輕時登山足跡遍及歐、美、日等國家,為了攀登麥肯尼峰,遠赴日本以八個月的薪資購買全套技術性攀登裝備,當中包括一把高級開山刀。程先生也因為喜愛戶外運動,進而於民國64年創立山王公司(歐都納公司的前身),致力開發水上器材,程鯤董事長接棒後經營水上及登山用品,歷經近45年用心耕耘,已是國內知名度最高的戶外用品製造商之一,品牌亦享譽國際,對國內外登山運動更是全力相挺,經常舉辦全國性大型活動,是取之於社會、用之於社會的優良廠商。程育才先生勉勵年輕朋友,要多看書、適度運動,登山不逞強,登頂非英雄,安全下山才是真英雄。如今最欣慰的是兒子、媳婦孝順共同努力經營公司,與登山界互動良好,對小百岳的推展也深表贊同。


曾木樹:早年曾於小學任教,岳界習稱曾老師,四十歲那年身體違和,醫生囑他要多運動,且說最好的運動是登山,民國61年起投入登山運動,身體逐漸恢復健康,從此登山便成為他的最愛,民國66年創立台中市體育會山岳委員會,幸獲維他露公司創辦人許董事長全力相挺,會務穩健成長,筆者是第三期嚮導訓練班學員。曾老師與程育才先生一起勇闖山林,擁有多年征戰情誼,都是三角點主義者,登山還沒找到三角點不休息、不吃午餐。曾老師說:地圖、指北針、高度計是登山踏查三寶。其文章經常散見於戶外、野外報章雜誌社等,《中台灣名山大系》乙書由其主編,是登山最佳指南。中部地區中級山曾老師訂有谷關七雄、埔里六秀、日月潭四兄妹、溪頭三珠(四珠)、盧山三寶(六寶)等山系組合。「台中市體育會山岳委員會」因台中市升格改為「台中市山岳會」,目前仍是台中市組織最健全,會務最佳的登山社團之一。


林兩全:台中市山牛登山隊創會人,亦是精神領袖,因體力耐力均佳,登山界尊稱「牛頭伯」,是中台灣海外登山前輩,曾造訪喜馬拉雅山脈卡拉柏特峰(Kalapattar,5545M)、中國大陸五嶽、歐洲白朗峰、日本阿爾卑斯山縱走、東南亞最高峰金納巴魯山,完登日本標高3000公尺28座山峰,取得日本登山協會認證,為台灣第一人,民國70年完登百岳,正巧成為中華山岳百岳俱樂部第100位完登認證者。他於78歲完成玉山第70次登頂,創造國人70歲以上長者登玉山最多次紀錄。


陳清波:雖然比前幾位前輩年輕10餘歲,亦較晚投入登山領域,但積極努力的精神令人敬佩,更將三角點主義發揮到淋漓盡致,也因較晚加入登山懷抱,得以深入更偏遠的中級山,蒐集更多的三角點號碼,加上年輕岳友、測量公司的協助,其所蒐集三角點號碼的照片數量絕對是全台之冠。專門摸三角點的登山組織「基石俱樂部」、「千岳俱樂部」,陳清波與筆者都是創會者之一。筆者與陳先生共同探勘山林20餘載,是多年的忘年之交。

中台灣登山與台灣山岳淵源
歐美早期登山休閒大都為皇室貴族成員,登山風氣越好的國家表示越先進、經濟越進步,歐美等國家比其他地區更早推展登山運動,亞洲最先進的國家日本,學習西方文化明治維新後登山休閒開始蓬勃發展,台灣首善之區台北也是這塊土地最早推動登山休閒的區域。中台灣的登山前輩程育才,也是在台北就學時接觸登山文化,返回中部後推動登山運動在地萌芽成長;台中市登山社團穩健後返回彰化縣家鄉持續推展登山活動。中台灣南來北往交通便利,廣袤的山林中級山聳立,山高谷深,是喜愛登山、尤其中級山登山者的最愛。早期這片叢林遍佈獵人的陷阱,恙蟲、蜱蝨、螞蝗、野獸更加添危險,有前輩們的辛苦踏查,如今才有安全的登山環境,前輩們的拓荒精神令人深感敬佩!


與山相識與書結緣
筆者與山結識便積極蒐集登山書籍勤學,登山區域也由高山進入中級山,民國83年1月25日《台灣山岳》雜誌出版,即從第1期訂閱到147期不曾間斷。筆者想將好的山巒介紹給岳友,於第7期投稿〈馬海濮富士山〉,感謝雜誌社刊載,147期共撰寫91期,78期中級地帶開始參與編輯會議,90期起「特約編輯」名單輯錄於雜誌。每逢出刊前夕,總是搶先到書局購買仔細閱讀,隨著讀者需求,報導內容變化,作者群必須學習更廣的領域,鞭策自己更加成長。數十次北上參加編輯會議,就像親密的家人相聚,會議氣氛相當融洽,不論酷暑寒流、強風豪雨,都讓人期待。如今國人閱讀習慣改變,紙本書籍吹起熄燈號,令人萬般不捨,感謝雜誌社近26年來的陪伴,為國人登山安全與新知貢獻良多,且讓我們期待《台灣山岳》雜誌以另一種出刊方式與大家見面。