::|
 各期目錄
147期  第78頁  主題 : 編輯推薦登高三觀

筆耕追夢~登山傳承

文、圖╱黃福森
圖片 說明:全家一起爬山  點下新開視窗顯示放大圖片
全家一起爬山
天地無窮大,登高看三觀:人生觀、價值觀與世界觀

實現夢想的舞台•我的台灣山岳雜誌觀
筆耕追夢~登山傳承

因為喜歡在好山好水的地方喝好茶,因而上山找茶;因為想讓孩子接受山林洗禮,因而攜子登山;因為想在山上多天數野營,因而研究輕量化;因為採訪了登山界的傳奇人物,因而更深刻了解那份對山的熱情與執著。山岳,是打開視野的地方,也是陶冶人格的場域。



「記一個時代的結束,無悲亦無喜。」知道雜誌即將結束,寫下了這段話。
對我而言,《台灣山岳》雜誌是實現年少時夢想的地方;年輕時,過期的《野外》、《戶外生活》是我最重要的精神糧食,那段青年學子難熬的苦讀歲月,並不是每個假日都能如願外出登山。望著窗外的天空,翻閱著登山雜誌,曾是最能療癒被升學書堆壓抑著,解脫苦悶心情的生活方式。深秋寒冬,北台灣的天氣總是霪雨霏霏令人心煩。望著窗外滴滴答答的雨勢,還好有這些登山雜誌,撫慰旅人躁動的心情。喜歡登山的人,總是要有一本登山雜誌放在身邊,隨手可以翻閱吧!

《台灣山岳》就是最經典與最好的一本。


另一種成就體驗
畢業後進入職場人生,8000米大山豪景本來就不是我的天地,但這裡卻是實現我夢想的地方。有鑑於台灣登山觀念在技術與知識方面,當時有某些部分的空白,跟不上世界其他地區發展的腳步,所以我的夢想是開始補足這一塊空間,不自量力地擔負起承先啟後的先行者,登山裝備輕量化、帶孩子登山的知識技巧,都是那些年代,首次有系統地發表在雜誌期刊上;因為關注步道運動,也特別引入了國外長距離步道以及串聯步道的構想,期許自己能帶給讀者一些新的思考方向,讓我們的登山知識與國際接軌。
最感謝每次寫作時催稿的執行編輯,她的催促總能讓我適時地在腦海裡,激起無數創新的點子;而每次編輯會議的侃侃而談,相互的腦力激盪,讓自己的規劃方案更加成熟與進化,然後,就是一期期的新雜誌呈現在讀者眼前,成為我生命中的另一種成就感體驗。

這裡,記下自己最有印象的幾個專輯。

戀戀老雜誌(第80期)
生在網路一指神功了知世界的時代,你可能很難想像,昔時的山林前輩,必須在堆積如山的登山雜誌及會刊中,辛苦找尋山岳攀登資訊的蛛絲馬跡。這篇詳細羅列了曾經在台灣登山者心中,占據重要地位的登山雜誌。「對於我而言,這批紙頁泛黃已絕版的的山岳老雜誌或會刊,代表著對昔日年輕歲月的一種懷舊,在往日因為課業壓力或天候不佳時,不能爬山的日子裡,細細品味著這些老雜誌,翻看別人的紀錄,來一趟『紙上登山』,也可以說是生活中,最重要的休閒活動之一。」

讓我們找茶去(第85期)
登山的人大多喜歡喝茶,我在探訪全台灣爬山的路程中,也常在各地買茶,所以就譜出了這個「登山尋茶」的單元。我從對茶一竅不通,開始瞭解到生茶與熟茶的分別,也從各地找茶的過程中,了解到產地與製茶功藝的不同,而變化出台灣茶的萬千滋味;希望藉由登山找茶的過程中,帶領讀者了解台灣各地的茗茶,以及隱藏在茶業中的人文史蹟與故事。
「喜歡喝茶,更喜歡在山上喝,用山上的水泡的茶!喜歡在山上泡茶,讓熱騰騰冒著煙氣的茶水,溫暖著我的心,滋潤著我乾渴的喉,然後,看著山間雲霧暸繞、霧氣冉冉上升。」「登山泡茶三要素:名山、名泉加上好茶,山水幻化成雲霧、溪流、深潭、瀑布、名泉,成為栽種台灣茶的故鄉環境,而在茗茶相伴,悠遊山水的過程中,逐漸了解到,原來在我心中,山、水與茶是如此的密不可分。」

帶孩子登山系列(第23、29、43、69、79、95、106、109期)
結婚生子後常讓許多熱愛登山的朋友,從此遠離曾經懷抱的偉大山林夢想,在只有極少數人帶孩子登山的年代,我開始撰寫一系列介紹親子登山的文章,希望提供經驗與方法,幫助台灣喜歡登山的朋友,來完成這段登山者的重要人生旅程,補足這一片空白。希望小孩子長大的回憶,不是每個假日「爸爸都丟下我去爬山」。回想那時帶6歲及9歲孩童走聖稜的瘋狂舉動,心中總是激起滿腔熱血,也想像不到,後來風起雲湧帶孩子登高山的風氣。
「當別的父母拼命地給自己幼小的子女進補,安排一連串的腦力刺激,學前教育,外語課程等,我和妻只是帶著孩子在山林中遨遊,給她大自然的一片天地。我不知道這樣的生活,對她的未來是幸或不幸,只希望等她長大後,不論遇到任何挫折打擊,她都能像在山徑上一樣,跌倒了再爬起來,也希望當她最失意的時候,能想到這一片山林,永遠是她最忠實的老朋友。」
現在孩子大了,我可以告訴大家,帶孩子爬山對他們一生,有著難以想像的益處與啟發。

輕量化登山系列(第42、47、48、55、83、84、86、105期)
當台灣登山界,大家還在比賽誰比較會揹的時候,我為了突破帶孩子登高山多天數野營的瓶頸,費盡心思地研究了國外剛開始發展的登山輕量化思維。那個年代,大部分裝備都還侷限在厚實耐磨的時刻,我已經開始實戰測試高科技的輕量化布料。輕量化觀念讓我實現了帶孩子在高山上長天數的縱走活動,然後開始有系統地,在雜誌上介紹輕量化登山的思維。回想那時極少人知道的食衣住行輕量化密技,現在卻都已變成所有登山者都朗朗上口的登山知識。
「透過輕量化的技巧,登山的人可以在山中活動得更久、行動也可以更快速;喜歡溪釣的人,可以更深入荒山野溪間,享受釣魚的樂趣;戶外攝影的愛好者,也可以利用輕量化所省下的重量,來攜帶他們所愛好的攝影器材。戶外動植物的研究人員,更可以透過輕量化來增進他們在野外的活動力及機動性,許許多多喜歡單獨走向野外的人,也可以透過輕量化來保留他們的體力,並充分地享受山林野趣。」

達人專訪印象(第110期黃國書,第72期林克孝)
因著雜誌撰寫因緣,得以有機會讓我專訪兩位登山界的奇人,白姑張博崴山難與南湖李俊生山難,都是動員大量搜救人力的山難事件,發現者剛好都是山難搜救達人黃國書先生。記得在那一個難得相聚的午後時光,他熱情地與我分享山難搜救的點滴,與他細心觀察研究的山林搜救跟蹤術,如何藉由樹枝斷面判斷,迷途山難者通過的時間點;如何經由垃圾數量與種類判斷是否為山難者所攜帶,一切的故事聽他娓娓道來,彷彿經歷了一場名偵探柯南奇遇記。「對於每一個在山難事件中,逐漸隨著時間而被媒體大眾所遺忘的失蹤者,只要家屬不放棄任何機會,他將會盡全力幫助這些山難失蹤者,找出一條回家的路。」
訪問醉心於古道探勘的CEO,已故的林克孝先生,則是雜誌OFF學專輯的因緣,其實我從那些古早的《野外》雜誌上,已經初識高中就熱心與冰雪岩攀登技術的林先生,在登山風氣並不盛行的60年代,他在成功高中的學生時期,就與友人合創登山社,畢業後考入台大,靠著仔細鑽研登山聖經原文本,加上自己摸索的心得,完成玉山登峰北壁的冰攀活動,成為國內登山界從事技術攀登的先驅,也是台大登山社早期最具傳奇色彩的校友之一。後來呢?想不到卻寄情於南澳古道莎韻之路的探勘,也將生命奉獻給了山。
「在古道的密林深處曾經經歷閃到腰、跌倒頭部撞及石塊的危險,這在一般的山區可能可以立刻下山就醫,但是在深入蠻荒的古道上,他可能還需要2~3天開路的路程,才能重新返回文明的所在,不過,任何的難關從來沒有使他放棄過,對沙韻之路古道的追尋,他說「在他剩餘生命的歲月,他都要做這件事」。
我看到了登山者的熱情與執著。


雜誌將以另一個形式存在
目前登山界缺乏傳統社團有經驗的傳承,大多數人的登山知識來自於網路的隻字片語,對於台灣原始山林環境,那些支離破碎缺乏系統的網路文章,很容易讓你身陷危機而不自知,而在傳統扮演重要登山教育傳承的台灣山岳雜誌,又將何去何從呢?
它將以另外一種形式存在。
就像我之前瘋狂蒐集,數十年前那些已絕版的《野外》、《戶外生活》雜誌一樣,可以想見在不久後的將來,停刊後的《台灣山岳》雜誌,將會由定期的刊物轉變成蒐藏珍品,對於活躍在台灣山區的登山者而言,比起網路上串流不息的雜亂訊息知識,這才是一本真正值得珍藏、放在身邊時時翻閱的經典好書。