::|
  第45期
時序進入秋冬,適合回顧一年山旅;
山岳博物館的運生也像登山史回顧,是台灣登山史縮影,我們樂觀其成。
秋冬之遊,最適到台東的山海世界,自然公園的大雪山則是另一個選擇。
百名山去了台北宜蘭交界的鶯子嶺,山風舞影則分享那與山交融的心靈。

接續上期十條適合秋遊的古道之旅,我們也分享了暑期古道山徑大縱走;
呈現第一手的生態景觀和人文史蹟,並分享專家看法、女性觀點和心得。
我們也報導了南華六路會師的情況,回顧這年台灣鬧熱的山岳活動盛況。

本期的高山、探勘、溯溪、攀岩等,帶您到北二段旁畢祿南稜縱走羊頭,也到布農族卓社群活動的卓社大山,漫遊卡社萬大溪谷與冬季玉山北壁。
登山裝備再提醒古道探勘注意事項,登山醫學也再強調預防失溫的重要;這無疑都是為了所有愛山者的安全!
歐陽專欄分享癌友登玉山的大小愛,山林之子則介紹高山飛毛腿劉忠孝,讓您更全面了解岳人的心路與動態。

選個假日,您可以就近到郊山走走,五指、霧峰奧、雞冠山和710林道,分別提供你在北中南東的不同選擇。
若您時間有限,也可在一般荒野中,去觀察翡翠樹蛙或到后里生態步道,願你帶著開放的心情去領略大自然。
希望這些內容,可讓您更貼近山岳,讓大自然豐富您的生命視野與心靈!