::|
  第51期
揮別酷熱季節,大地吹起涼意,調整好你的作息準備快樂過冬,說些輕鬆的,維持身心好活力,做點好玩的,溫暖一身迎春去。

總編帶頭瀏覽各大專登山社團,探討年輕學子與社團互動關係。
特集奉獻冬天登山四大樂事──星‧花‧生‧湯擺出享樂筵席,邀你走進冬日山林輕鬆尋樂去,
去看八個冬天最值得追的星族、
仔細瞧十六種美在冬末的植物、
深度探討十二種冬天特有生態、
一一探巡五個冬天最愛泡的湯,
還特別增錄溫暖登山法供參考。
如此過冬不冷不寂,輕鬆無比!

溫暖還可來自親子同遊新關係,跟著海外特派記者親子遊澳洲,到國家公園與野生動物近接觸﹔看登山媽媽如何背起孩子上山,同享登山趣,還做好登山教育。
合歡溪自然步道沿途好山好水,編輯推薦東勢農家作客新路線,都很適合邀請家人現在就來去!

遊東勢,別忘了到林場探生態,跟著山林秋色走進秋天的神話,看秋天楓葉如何染紅滿山遍野,看雪白芒草映照秋陽閃閃生輝。
賞完秋,再往冬季話題走近些,霞慕尼冰攀記、排汗衣都重要。
歐陽專欄介紹打火兄弟救難去,郊山帶你登頂基隆尖山瑪陵尖,探訪小蘭嶼山神秘的火山生態,再走加走寮、林田與橫屏背山,展望秋冬山林地貌與民情之美。

即使天寒,年輕活力不容忽視,看十七歲少年仔第一次登玉山,四人零碼隊贏得山嶽鐵人冠軍,73歲簡桑展現年輕旺盛活力。
大陸山河拜訪蜀山之王貢嘎山,全球展望看海外登山纜車現況,回到國內看四線縱橫水社大山,訪加羅山美麗秘鏡-檜木鏡池。
回溯山林路看日據時代縱走線,山岳博物第一課認識台灣神社,縱橫古今山林,溫暖歲月的心。