::|
 各期目錄
77期  第154頁  主題 : 熱門郊山 中

南投 萬斗山˙日月洞

文/攝影 黃柏勳
【精采片段】
日月洞內空氣沁涼,上下起伏的曲道,或蹲或爬才能勉強穿行,寧靜洞內迴音頻傳,加上蝙蝠振翅急飛,走來心驚膽跳,卻也讓男女遊客情感距離縮短不少,因此深受年輕人的喜愛與歡迎。


【內容摘要】
萬斗山別名萬丹山,當地俗稱仙峰山,海拔380公尺,為南投市與中寮鄉分界山稜,最高點埋設三等三角點164號,在70年代登山旅遊風氣鼎盛時期,遊客絡繹不絕,屬中部熱門郊山。當年只要舉辦仙峰日月洞攬勝活動,均讓年輕男女趨之若鶩,可惜近日受921地震影響,道路坍塌,風光不再,已鮮見遊客造訪。
萬斗山地理位置緊鄰車籠埔斷層,為其上盤斷層板塊,據說當地為絕佳風水福地,山麓四周矗立許多香火鼎盛的大型寺院廟宇,較著名的有白毫禪寺、明本宮、慶安宮、仙峰寺、永玄宮…等,吸引許多信徒前往參拜;其山腳下的千秋國小,則是近年以發展棒球聞名的迷你山地國小,不妨順道拜訪。