::|
 各期目錄
107期  第86頁  主題 : 編輯推薦古戰場第九覽

大豹社事件

文/攝影 黃福森
圖片 說明:位於插角的忠魂碑  點下新開視窗顯示放大圖片
位於插角的忠魂碑
背景追蹤
臺灣原住民成為日方的頭痛人物
1895~1945/ 日本統治台灣
歷時51年
台灣的電影《賽德克巴萊》,讓全世界人認知原住民的英雄豪氣;其實在日據時期,日方與台灣各山區原住民之間,爆發了多次的喋血衝突戰爭,時勢使然,也塑造了許多勇士。每個歷史上的英雄豪傑,當遭遇險惡環境,有人正氣浩然、慨然捨身赴義,成就寧死不屈的氣度;有人則是為保全種族的延續生存,寧可選擇委曲求全。因為他們選擇的不同,所以有了不同的命運。
衍生諺語:理蕃政策
泛指1895~1945日本統治台灣時期,針對治理台灣原住民所研擬的政策及法規,主要可分為武力鎮壓、教育同化與皇民化運動三個時期。


【精采片段】
~~縱橫古戰場~~
ROUND 9 》北台日軍與泰雅戰役體驗
大豹社位於今名「插角」的地區附近,靠近昔日的三角湧市區一帶。自清朝以來,就因為山區製造樟腦產業,與入山墾殖的漢人時有衝突。後來日人大舉進入山區經營,與泰雅族的衝突愈演愈烈,佐久間採行強勢鎮壓的理番策略,演變成山區血流成河的泰雅族血戰譜。大豹社事件、枕頭山戰役、插天山戰役……數次戰役之後,日軍在山區建立了強大的隘勇封鎖線,使得原住民只能被迫遷離祖居地。本篇推薦讀者透過一日遊的方式,遊覽北台灣日軍與泰雅族重要戰爭據點。
【行程安排】白雞行修宮→→鹿窟尖隘勇遺跡→→三峽→→湊合橋→→插角忠魂碑→→三民→→枕頭山古砲台步道→→羅浮→→樂信瓦旦紀念公園

場景1:鹿窟尖隘勇遺跡~日軍重要防線
在北郊登山路線有所謂的「白雞三山」,指的就是三峽白雞行修宮後方,包含鹿窟尖、白雞山、雞罩山,由西向東一列排開的三座山峰。其中的鹿窟尖,就是日軍對大豹社泰雅族戰役的最重要防線,山頂四週至今還留有土牆等防禦工事;這裡也是昔日隘勇線上的「白石鞍山隘勇分遣所」的位置,據說曾架設有令大豹社居民聞風喪膽的火砲。由白雞行修宮登上鹿窟尖的步道,即是依循1905年隘勇線的軌跡。此區最主要的「福元山隘勇監督所」,在煤礦產業發達的年代,成為著名的煤礦產區「忠義煤礦」,如今,煤礦的礦坑及礦場遺址已逐漸沒入荒煙蔓草之中。